Mit dem Gesetz zur Neuordnung des Lebensmittel- und des Futtermittelrechts (LFGB – Lebens- und Futtermittelgesetzbuch) vom 07.09.2005 wird im § 64 die Veröffentlichung einer amtlichen Sammlung zur Probenahme und Untersuchung von Lebens- und Futtermitteln vorgeschrieben.
Diese sogenannte „Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren“ (ASU) enthält auch VDLUFA-Methoden der Futtermitteluntersuchung.
Die VDLUFA-Methoden stehen gelisteten Institutionen, die amtliche Futtermitteluntersuchungen durchführen, unentgeltlich mit Passwortschutz zur Verfügung.
Alle anderen Interessenten können die unten gelisteten Methoden als pdf-Version im Volltext direkt über die VDLUFA-Geschäftsstelle zu den üblichen Konditionen*) erwerben. *) pro Methode *) 01-10 Seiten Umfang: 20,00 € (PDF) *) 11-30 Seiten Umfang: 35,00 € (PDF) *) 31-50 Seiten Umfang: 50,00 € (PDF) zzgl. der gesetzlichen Mwst 7%.
4.11.5 Bestimmung von Methionin in Futtermitteln mit hohem Chloridgehalt, 1997
6.5.2 Bestimmung der Säure-Detergenzien-Faser (ADF) und der Säure-Detergenzien-Faser nach Veraschung (ADFom), 2012
11.6.1 Bestimmung von Selen, 1993
11.7.1 Bestimmung des Gehaltes an extrahierbarem Iod in Futtermitteln mittels ICP-MS, 2006
13.8.1 Bestimmung von Vitamin D3 – HPLC-Verfahren, 1997
13.9.1 Bestimmung der wasserlösliche B-Vitamine, der Nicotinsäure und des Nicotinsäureamids mittels HPLC-Verfahren, 2006
14.1.3 Bestimmung von Kokzidiostatika-Verschleppungen mittels LC-MS/MS, 2012
14.1.4 Bestimmung von Tetracyclinverschleppungen mittels LC-MS/MS, 2012
14.24.1 Bestimmung von 1,2-Propandiol (Propylenglykol), 2006
14.25.1 Bestimmung von freiem Glycerin und von Rohglycerin, 2012
25.1 Bestimmung der Gasbildung nach dem Hohenheimer Futterwerttest, 2012
27.1.2 Bestimmung der Phytaseaktivität in Futtermitteln und Vormischungen, 2007
27.1.3 Aufarbeitung von Mineralfuttermitteln und Vormischungen für die Bestimmung der Phytaseaktivität, 2012
28.1.1 Allgemeine Verfahrensanweisung zur Bestimmung von Keimgehalten mittels fester Nährmedien, 2012
28.1.2 Bestimmung der Keimgehalte an Bakterien, Hefen, Schimmel- und Schwärzepilzen, 2012
28.1.3 Verfahrensanweisung zur Identifizierung von Bakterien, Hefen, Schimmel- und Schwärzepilzen als produkttypische oder verderbanzeigende Indikatorkeime, 2012
28.1.4 Verfahrensanweisung zur Mikrobiologischen Qualitätsbeurteilung, 2023
28.2.2 Bestimmung von Bacillus licheniformis und Bacillus subtilis, 2012
28.2.3 Bestimmung von Enterococcus faecium, 2012
28.2.4 Bestimmung von Enterococcus faecium und Lactobacillus rhamnosus, 2012
28.2.5 Bestimmung von Pediococcus acidilactici, 2012
28.2.6 Bestimmung von Saccharomyces cerevisiae, 2023
30.1 Probenvorbereitung für die makroskopische und mikroskopische Untersuchung, 2007
30.2 Bestimmung von Mutterkorn in Futtermitteln
30.3 Bestimmung von Datura spp. in Futtermitteln, 2007
30.7 Identifizierung und Schätzung von Bestandteilen
Aus dem VDLUFA-Methodenbuch Band VII „Umweltanalytik“
3.3.7.1 Bestimmung von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in ausgewählten be- und verarbeiteten Futtermitteln mittels chromatographischer Verfahren und massenspektrometrischer Detektion, 2011